Четверг, 25 Апреля 2024, 18:10
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
РОССИЯ
ЛНР ДНР
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Август » 12 » Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты
13:36
Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты

11 августа было опубликовано следующее заявление председателя комитета Совета Федерации Виктора Озерова: «Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственности воздушных сил РФ».

Заявление Озерова наделало немало шума в СМИ, в связи с чем в Минобороны РФ решили расставить точки над «i». Представители военного ведомства объявили, что слова председателя комитета Совета Федерации не соответствуют действительности. Никто российские средства ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боеготовности не приводил… Просто потому что соединения ПВО и без того круглосуточно работают в режиме постоянной боевой готовности.

Таким образом, успокоить общественность не получилось. Скорее, наоборот. Впрочем, ждать чего-то иного на фоне продолжающей активно прогрессировать конфронтации между КНДР и США было бы странно…

Новый Корейский кризис

Воинственная риторика Вашингтона и Пхеньяна, сопровождаемая все более громким бряцаньем оружием, пожалуй, впервые после Карибского кризиса подталкивает человечество вплотную к черте, за которой недвусмысленно маячат грибы ядерных взрывов и облака радиоактивного пепла.

Военный потенциал, имеющийся у КНДР, а также результаты северокорейской ракетно-ядерной программы, намекают на то, что вряд ли это государство станет для США «мальчиком для битья», которому нечем ответить. Да и география потенциального ТВД не сулит американцам легкой победоносной прогулки.

Конечно, северокорейцы не могут рассчитывать на военную победу в привычном значении этого термина. Но вот нанести американцам неприемлемый ущерб северокорейцы, видимо, вполне могут. То, что при этом в той или иной мере «достанется» не только Южной Корее с Японией, но и другим соседям КНДР по карте, сомнений не вызывает.

Напомним, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 200 тыс. км². Таким образом, беспокойство России и КНР из-за развития событий вокруг Северной Кореи более чем оправдано.

Ситуация становится все более неуправляемой. Инициированные Соединенными Штатами и поддержанные другими странами ООН попытки остановить создание северокорейского ракетно-ядерного щита лишь побудили Ким Чен Ына форсировать создание водородной бомбы и испытания новых баллистических ракет. Введенные в отношении КНДР новые экономические санкции Пхеньян тоже явно «не образумили».

Тогда американский президент Дональд Трамп посулил Северной Корее встречу «с огнем и яростью, которую мир не видел раньше». Шеф Пентагона Джеймс Мэттис дополнил высказывание своего президента мнением, что «КНДР следует сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления иметь ядерное оружие. КНДР должна прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа». Наконец, в пятницу министр обороны США заявил, что военные готовы применить силу против Пхеньяна.

В ответ на это командующий стратегическими силами Корейской народной армии Ким Рак Гем объявил: «Стратегические силы Корейской народной армии всерьез рассматривают план нанесения одновременного удара четырьмя ракетами средней дальности «Хвасон-12» для сдерживания вражеских сил на основных базах на Гуаме».

Американский телеканал NBC отреагировал на этот демарш сообщением о планах Пентагона ударить по пусковым установкам Северной Кореи. Трамп также не удержался от нового заявления: «Если Ким Чен Ын еще раз пригрозит нам или сделает что-либо в отношении Гуама, или любого другого места на территории США либо наших союзников, он действительно пожалеет об этом, и он пожалеет об этом очень скоро».

Впрочем, воинственный пыл президента США не помешал Управлению национальной безопасности острова Гуам опубликовать рекомендации жителям острова на случай ядерного удара со стороны КНДР. Один из первых пунктов этого перечня предлагал прежде всего сохранять спокойствие. Пожалуй, неплохо было бы, чтобы кто-то дал ту же рекомендацию Дональду Трампу и Ким Чен Ыну.

Так или иначе, но США и КНДР обменялись планами нападения. Мир де-факто оказался на пороге ядерной войны. Отчасти это признал и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший следующее: «Риски очень высокие. Особенно учитывая вот эту риторику… Звучат прямые угрозы применить силу».

Почему Трамп ополчился на Северную Корею? Имеется ли у Ким Чен Ына реальная возможность нанести удар по американской территории? На эти и другие вопросы Федеральному агентству новостей ответил эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев.

Враг номер один

— Владимир Владимирович, создается ощущение, что для Трампа Северная Корея стала врагом №1. Почему это произошло?

— Потому что КНДР — это старый региональный противник США, которого в самих Штатах до поры до времени больше предпочитали использовать как некое карикатурное пугало для выбивания денег на ПРО, — при этом не веря всерьез в способность Пхеньяна создать достаточный ракетно-ядерный потенциал… И вдруг этот старый противник оказался именно той самой «страшной сказкой» в реальности. При этом для США Пхеньян опасен не желанием «вот просто так взять и напасть» из состояния мирного времени. Куда опаснее то, что силовое давление или применение силы в адрес КНДР теперь чревато совсем иным уровнем и типом рисков, в отличие от традиционных заведомо безнаказанных войн США в другом полушарии. Что еще важнее, такого рода урок опасен своим примером для других оппонентов Вашингтона по миру. Привлекательность обзаведения ядерными зарядами и дальнобойными ракетами для таких стран вырастает существенно. А это для американской гегемонии уже системный вызов. Для США принятие такого положения вещей означает создание прецедента «успешного бунта» против политики Вашингтона.

— Являются ли инициативы Трампа, направленные против Северной Кореи, производными от, так сказать, внутриполитического контекста в США?

— Конечно. В официальной американской медийной картине Северная Корея — это в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются». Так что ситуация, когда Пхеньян получает на глазах у США средства удара по самим США, является не самой удобной для объяснения внутренней аудитории. Либо «не такие они и страшные, как мы рассказывали», либо «мы все теперь в смертельной опасности, и кто-то за это должен ответить». Все это усиливается тем, что в общественном сознании американцев имеет место очень карикатурный и бредовый образ самой Северной Кореи, не имеющий с реальной страной ничего общего. Ее рисуют как эдакий потешный «абсурдистан», и та ракетно-ядерная прыть, которую демонстрирует Пхеньян, вызывает буквально грохот падающих шаблонов.

— Северокорейский Мальчиш-Плохиш разбушевался. Паника! Шок!..

— Чтобы оценить масштаб шока, представьте реакцию среднего россиянина, например, на Грузию, внезапно создавшую ядерные заряды и ракеты средней дальности! При этом делающую в адрес Москвы заявления в стиле маоистов 1970-х! Или Украину, испытавшую дальнобойные средства доставки ядерных зарядов и на глазах у россиян игнорирующую последующие окрики США и ЕС! Для американцев ситуация с современной КНДР — это что-то подобное. Они действительно привыкли думать, что Северная Корея — это такая мелкая китайская марионетка со ржавыми ракетами, которые ей нужны, чтобы выклянчить побольше риса. И вообще, что это failed state.

То, что КНДР оказалась реально самостоятельной и независимой страной, способной игнорировать окрики больших держав и при этом не уступать стандартным американским угрозам в отсутствие ответных уступок (в отличие от какого-нибудь Белграда или Багдада), — это для многих американцев действительно оказалось очень неприятной новостью.

«Хвасоны» и «Пуккысоны»

— КНДР представляет реальную военную опасность для союзницы США Южной Кореи, это понятно. В конце концов, сама столица Южной Кореи Сеул находится в зоне досягаемости артиллерии северокорейцев. Но есть ли в арсенале Ким Чен Ына оружие, которым он может «дотянуться» до Японии и американской территории?

— Оружие, которое может «дотянуться» физически до целей в Японии у КНДР, однозначно есть. Это баллистические ракеты «Хвасон-7», также известные под иностранным наименованием «Нодон», и баллистические ракеты «Хвасон-9», они же SCUD-ER. «Семерки» имеют дальность до 1300 км, «девятки» — до тысячи. «Хвасоны» состоят на вооружении. Они неоднократно запускались на учениях. В общем, это достаточно проверенное оружие. Кстати, в этом году КНДР также провела два испытательных пуска ракеты «Пуккысон-2» (Полярная Звезда-2), по итогам которых было принято решение о начале серийного производства «звезд». Это новая баллистическая ракета с оценочной дальностью стрельбы до 1200–1250 км. Так что Япония снова в зоне покрытия.

— С Японией разобрались. А как у Ким Чен Ына все же обстоит дело с возможностью ударить по американской территории?

— В этом году КНДР успешно испытала ракеты «Хвасон-12» и «Хвасон-14». Дальность ракеты «Хвасон-12», согласно выполненным пересчетам ее испытательного пуска в мае 2017 года, составляет 4500–4800 км, то есть до того же Гуама «двенадцатая» долетит. Ракеты «Хвасон-14» дважды испытаны в июле. Пересчет их испытательных траекторий указывает на то, что это не просто баллистическая ракета, а именно межконтинентальная баллистическая ракета. Дальность «Хвасон-14», в зависимости от используемых в расчетах допущений относительно полезной нагрузки, задействованной в ходе испытаний, колеблется в пределах от 5500 до 10500 км. Хотя большинство специалистов теперь склоняются к интервалу 6500–10000 км, то есть Аляску точно достает. А вот находится ли предел досягаемости «четырнадцатой» в районе Гавайских островов или Чикаго — тут среди специалистов нет однозначного мнения.

— В Югославии и Ираке американцы продемонстрировали свою возможность ударами авиации и крылатых ракет достаточно быстро дезорганизовывать сопротивление противника, после чего начиналась достаточно легкая «игра на добивание». В случае с Северной Кореей и ее ракетами такой же сценарий возможен?

— Даже в Ираке 1991-го и 2003-го, а также в Югославии в 1999 году в начальный период операций американцам не удавалось сломать систему военного управления противника. Мало того, иракцам, да и тем же ливийцам, если вспомнить 2011 год, после первых американских ударов вполне удалось сохранить свои баллистические ракеты. Таким образом, проблемой для оппонентов США быстрая утрата возможности осуществлять ракетные пуски не являлась. Основной проблемой была малочисленность и низкое качество как их ракет, так и ракетных сил.

Иными словами, теоретически американцы могут достаточно быстро уничтожить баллистические ракеты противника. Но на практике они это еще ни разу не продемонстрировали. Ну и, как вы понимаете, в ситуации с КНДР все осложняется тем, что в ответ на агрессию северокорейцы могут запустить ракеты не с обычными, а с ядерными боеголовками.

Война на пороге

— Располагают ли американцы, южнокорейцы и японцы системами, гарантирующими перехват северокорейских баллистических ракет?

— В случае одиночных запусков самых простых баллистических ракет малой дальности с неотделяемой головной частью и летящих по самым простым траекториям, вероятность перехвата высока. Особенно если запускать много противоракет по одной цели. Со всем остальным... это очень и очень теоретический, так скажем, вопрос. Пока в боевых условиях никто не боролся с баллистическими ракетами средней дальности! Учения и испытания — это одно. Практическая военная обстановка — другое. Тут можно вспомнить пример американского ЗРК «Патриот». До «Бури в пустыне» этот комплекс показывал на испытаниях по баллистическим ракетам успех в 17 из 17 случаев. Однако с реальными ракетами противника успех был далек от полигонного. Что еще важнее — против целого ряда целей и видов траекторий американские противоракетчики даже не испытывали свои комплексы. Т.е. получается, как в анекдоте про вероятность встречи с динозавром. Может, все собьют, а может, вообще ничего.

— Готов ли Ким Чен Ын действительно ответить ядерным ударом в ответ на силовые акции американцев? Или это со стороны Пхеньяна лишь пропагандистская бравада?

— На такие вопросы ответить может только война. В КНДР ядерное оружие рассматривается как крайнее средство. Так что если его и пустят в ход, то только тогда, когда иных вариантов действий у Пхеньяна просто не останется.

— Насколько сейчас ситуация, на ваш взгляд, близка к реальному началу боевых действий? Пройдена ли уже конфликтующими сторонами «точка невозврата» или еще есть шансы на мирный исход очередного Корейского кризиса? Ведь в практике Трампа уже был случай, когда под громогласные заявления к Корейскому полуострову отправилось американское авианосное соединение, что ничуть не помешало Пхеньяну продолжать свои ракетные испытания. Но приказа нанести удар по территории КНДР Трамп тогда так и не отдал.

— Дело гораздо ближе к войне, чем считают по инерции оптимисты, но не так близко, как в самых истерящих СМИ. События идут быстро. Поживем — увидим.

источник

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 667 | Добавил: metanoya | Теги: Лавров, Трамп, корейский кризис, США, КНДР, хрусталев, Ким чен ын | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[25 Апреля 2024]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2024