Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 06:09
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Июнь » 15 » Пожар под Киевом. Воинствующий непрофессионализм власти
21:39
Пожар под Киевом. Воинствующий непрофессионализм власти

8 июня на территории васильковской нефтебазы, находящейся недалеко от Киева, вспыхнул пожар. На нефтебазе находится 17 резервуаров с бензином. К 11 июня (то есть к четвертому дню пожара) горело уже 14 емкостей – одна объемом 900 кубических метров и 13 по 50 кубометров. Выгорание такого количества опасных для людей веществ не могло не привести к изменению состава окружающей среды. После замера состава воздуха выяснилось, что в Киеве содержание опасного для человека сернистого ангидрида в контрольных точках (а они разбросаны по всему Киеву) превысило предельные нормы концентрации в 2,5-6,7 раза. По данным ученых, воздушные массы с остатками сажи и других вредных веществ уже разошлись по всей Украине и выйдут за ее пределы, в частности охватив Румынию, Чехию, Словакию и Австрию.

Есть и человеческие жертвы. Только 8-го числа во время пожара погиб один человек и пострадало 13, однако реальное количество погибших будет значительно больше – 10-го числа уже было известно минимум о трех погибших сотрудниках МЧС. По данным же Минздрава, количество пострадавших при пожаре на нефтебазе под Киевом возросло до 18 человек.

В зоне потенциального распространения пожара находятся другие нефтебазы, автозаправки, жилые комплексы, а также воинская часть со складом боеприпасов. Все это может стать основой для дальнейшего распространения огня.

Помимо самого страшного (урона здоровью простых людей) пожар в который раз высветил очевидную вещь: тотальный непрофессионализм власти, эксперименты которой с системой госуправления (в т.ч. в сфере чрезвычайных ситуаций) ставят под угрозу не только украинское общество, но потенциально и окружающие страны. Показательно, что власть, вместо того чтобы сосредоточиться на непосредственном тушении, занимается чем угодно, только не своей прямой обязанностью – сохранением человеческих жизней.

Это неудивительно, учитывая, что киевский режим еще не так давно масштабно громил именно службу МЧС, называя ее сотрудников поголовно взяточниками и дармоедами. З. Шкиряк, опозорившийся в истории с эвакуацией граждан Украины после землетрясения в Непале, лично руководил этим погромом, активно снимая на камеру аресты «коррупционеров», доказать обвинения против которых власть так и не смогла. Параллельно с этим мастерски распродавались остатки материально-технической базы МЧС. Вряд ли случайно, что на ликвидацию васильковского пожара сотрудники МЧС приехали практически с голыми руками. Кроме того, большие вопросы вызывает и профессионализм пожарных – судя по всему, всех вменяемых профессионалов быстро «люстрировали», а новые руководители понабирали на «не пыльную» (как им казалось) работу своих родственников и односельчан. Что говорить, если помощь пожарным, которые должны быть готовы к подобным ситуациям и иметь четкие алгоритмы действий в кризисных ситуациях, первыми оказывали местные жители. Они кормили их за свой счет и обеспечивали всем необходимым. Не государство, которое исправно повышает налоги и тарифы, а обычные люди.

О том, что изрядная доля вины за происходящее лежит на Шкиряке, говорит и то, что этот «борец с коррупцией в МЧС» в первые же дни пожара был спешно отправлен А. Аваковым (советником которого он является после увольнения с должности главы МЧС) в «зону АТО» с малопонятной целью - «для выполнения особых поручений министра МВД Украины». Отправили, видимо, из опасений за его карьеру – ведь с кого-то скоро могут и спросить, почему МЧС так «профессионально» боролось с пожаром, поставившим под угрозу жизни и имущество сотен людей.

О катастрофическом непрофессионализме МЧС говорил и представительфирмы «БРСМ-Нефть», предприятие которой и горит: «Пожарного порошка для пены нет. Когда они приехали, у них было 2 тыс. кг. Мы нашли. Аэропорт "Жуляны" мы подняли, мы подняли "КЛО" автозаправку, мы подняли "Росаву", завод шин в Белой Церкви. У всех их мы собрали 40 тыс. кг порошка для пены. Все это мы привезли и отдали пожарным. Но мы увидели, что, к сожалению, нет четкого плана действия по тушению пожара. У меня есть видео, как группа 50 человек пожарных стоит и смотрит, как оно горит. Ребята, это что такое? Мы были вынуждены толкать их вперед, потому что они просто стояли и смотрели. Я считаю, что здесь есть факт непрофессионализма того состава, который пришел. И нет руководства, которое четко взяло план в свои руки».

Если кто-то думает, что после этого пожарные начали интенсивно работать, то он жестоко ошибается: «По состоянию на утро (9 июня. – А.Н.) порядка 20 тыс. кг порошка лежало мертвым грузом. Что сейчас с ним, я не знаю. Нам обещали, что будут массированно атаковать огонь, однако никакой массированной атаки не было»,- отметил все тот же представитель.

Почему активных действий не было, становится понятно ввиду озвученной «руководством» генеральной линии поведения в этой ситуации. Пока пожарные топтались на месте, А. Аваков (МЧС находится в структуре МВД)озвучил свой план борьбы с пожаром – пусть все выгорит: «Спецы настаивают о безопасном варианте - локализовать огонь и дать выгореть. Не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения». Стратегия, близкая к гениальности. Что было бы, если бы такой «стратег» нашелся во время аварии на Чернобыльской АЭС?

Не случайно при такой аваковской «стратегии» на уже сгоревшей нефтебазе 13 июня огонь вспыхнул с новой силой. Все происходящее – не «случайность» и точно не «ситуативная проблема». Например, 11 июня стало известно, что под Ирпенем (так же Киевская область) дополнительно загорелись торфяники. И снова реакция на это событие со стороны власти традиционное – молчание и промедление.

Чем дальше, тем выше становится цена наплевательского отношения режима ко всему, что не относится к вопросам личного обогащения его главарей и функционеров. А ведь цена их «ошибок» (а реально безграмотности) – человеческие жизни. Более того, потенциально они становятся опасны и для соседних стран. И это не преувеличение.

Например, в последних числах апреля этого года несколько дней полыхал пожар в Чернобыльской зоне – горели радиоактивные леса. Тогда пожаром было охвачено 400 гектаров леса. И власть до сих пор не раскрывает, сколько радионуклидов тогда оказалось в воздухе и какова география их распространения.

И это чрезвычайные ситуации лишь за несколько месяцев этого года. А ведь помимо этого на территории Украины находится огромное количество опасных предприятий, разнообразных токсичных «могильников», да просто тех же АЭС. И безалаберное отношение к вопросам безопасности со стороны власти делает все эти объекты потенциальной угрозой для всего региона, а не только для Украины.

Кстати, показательно, что у неё есть немало договоров о сотрудничестве в условиях чрезвычайной ситуации со многими европейскими странами и международными организациями. В том числе с НАТО, которое регулярно осваивает бюджеты на Украине как раз по линии «улучшения работы МЧС». Как видим, «улучшения» налицо. И ни одна из этих стран «победившей демократии» так и не предложила Киеву свою помощь в тушении опасного пожара. Причина проста: Западу глубоко наплевать на жизнь и здоровье украинских граждан. Потому он всё ещё поддерживает Киев в той гражданской войне, которую захватившая власть в Киеве клика ведет против граждан на востоке Украины – украинцев не жалко, пусть убивают друг друга.

Если не вопросы общечеловеческого характера, то хотя бы чувство самосохранения должно же привести европейцев в чувство, чтобы они перестали закрывать глаза на воинствующий непрофессионализм украинских властей и их неспособность справляться даже с самыми обычными угрозами. Ведь не сегодня-завтра очередное «стратегическое решение» Авакова может привести к готовности подождать, пока «не вытекут все отходы в Днестр» или «не потухнет сама по себе взорвавшаяся атомная электростанция» или еще что-то подобное. И тогда уже будет не до снисходительной позиции в духе «они же молодая команда реформаторов».

Андрей НОВАЦКИЙ

Категория: ОБЗОР СМИ | Просмотров: 126 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[19 Ноябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017