Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 06:11
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Август » 27 » С чем встречает Донбасс День шахтёра? Итоги и перспективы
18:55
С чем встречает Донбасс День шахтёра? Итоги и перспективы

Предприятия работают в штатном режиме, все основные трудовые коллективы сохранены, об этом заявил на брифинге, состоявшемся в ЛуганскИнформцентре, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

В преддверии главного праздника Донбасса – Дня шахтёра –угольщики традиционно подводят итоги за год. Подчеркнём основные вехи достижений горняков ЛНР.

Создано законодательное поле

Как подчеркнул Олег Константинович, в республике принят и действует Горный Закон ЛНР. И уже 8 августа Совет Министров ЛНР принял «Постановление об утверждении временного порядка проведения специальной оценки условий труда в Луганской Народной Республике». Данное постановление утверждает социальные права и гарантии шахтёров, такие как, льготные отпуска, доплаты за вредные, опасные и тяжёлые условия труда, и, соответственно, льготные начисления стажа и пенсий. Таким образом, законодательство ЛНР нисколько не ущемило права горняков и в «послеукраинский» период. К слову сказать, в самой Украине наступление их властей на эти же права является причиной нескончаемых протестов горняков.

Также стоит отметить, что теперь стаж в ЛНР начинается с 18 мая 2014 года, поэтому у шахтёров в трудовых книжках «разрывов» не будет.

Шахты под управлением ЛНР работают в штатном режиме

Как мы помним, ещё недавно после того, как ЛДНР были вынуждены принять на себя управление предприятиями Ахметова, спор об их судьбе дошёл даже до глав государств Нормандской четвёрки. Украина пророчила всевозможные «жахи» и бедствия. И вот теперь, как показывает жизнь, ЛНР оказалась в состоянии не только избежать кризис, но и дать некое поступательное движение в непростых условиях блокады Донбасса:
«На сегодняшний день у нас активно реализуются компании по заключению коллективных договоров и мы следим за их выполнением. Несколько дней назад был подписан коллективный договор между работодателем в лице компании «Внешторгсервис» (поставляет уголь на российские рынки – прим. Ред.) и профсоюзом.  Для нас очень важен этот документ, он затрагивает взаимоотношения между работодателями и трудовыми коллективами «Краснодонугля», «Антрацита», и «Свердловантрацита», всего порядка 35000 людей. Сохранён весь базовый социальный пакет».

Социальная сторона – детям Донбасса лучше без Ахметова.

За летний период 2017 года в шести детских лагерях отдыха, пять из которых на балансе угольщиков, оздоровились пять тысяч детей, что на полторы тысячи больше, чем за прошлый период.

«Кроме того, мы промониторили коллективный договор, который раньше был при существовании компании ДТЭК (промышленная группа Ахметова – прим. Ред.) компании «Метинвест».И если говорить о детском оздоровлении, в этом году все социальные объекты работают на полную загрузку. У нас в этом году состоялось 4 заезда, введён в эксплуатацию новый корпус в детском лагере «Лесные зори» на полную загрузку у нас работают «Королевские скалы».С уверенностью можем сказать, что динамика у нас положительная и по детскому оздоровлению результаты у нас намного лучше, чем были при Ахметове» - сообщил глава профсоюзов ЛНР.

Кроме того, «ахметовским» шахтёрам ЛНР выдала к празднику новую форму без украинской символики. Как говорится, «чтоб и духу не было»: «шахтерам, которые находятся на предприятиях под внешним управлением,пошили новую форму без украинской символики и украинских шевронов уже не будет. А будет символика Луганской народной Республики, что очень важно. Республика состоялась и люди это видят» - так выдачу новой формы горнякам прокомментировал Олег Акимов.

Зарплата, без неё никуда

Как известно, праздник - не праздник, если нет зарплаты. И во все времена руководство угольной отрасли старалось дать зарплату к Дню шахтёра. И сегодня ЛНР в условиях блокады и войны также прилагает усилия, чтобы изыскать средства на зарплатный фонд отрасли. О положении дел в этом направлени поведал и.о. замминистра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Алексей Соловей:

«К Дню шахтера возобновили работу несколько предприятий, в том числе шахта «Белореченская». Есть сбыт угля,в том числе и по марке «Т». Это шахты «Никанор-Новая» и «Вергулёвская»объединения «Центруголь», где совместно общими усилиями выплачена заработная плата в объёме около 100% за предыдущий месяц июль.  А по тем предприятиям, которые на данном этапе поддерживают жизнедеятельность добычныхпредприятий,- в объеме 50% от месячного фонда. По другим предприятиям: в «Донбассантраците» и «Антраците» тоже производится выплата заработной платы ко Дню шахтера. Если брать «Донбассантрацит», то там выделены средства в объеме 5 млн. рублей и все получат 50% от заработной платы.

По тем предприятиям, которые на сегодняшний день не способны добывать уголь, ведётся работа и готовится дальнейший перевод в реструктуризацию на бюджетное финансирование, позволит этим предприятием выплачивать заработную плату в полном объеме. За 3 года боевых действий все шахты сохранены в работоспособном состоянии» - сообщил угольщик.

Дмитрий Молчанов

Категория: ГЛАВНОЕ | Просмотров: 113 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[19 Ноябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017