Четверг, 21 Сентябрь 2017, 13:19
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Росконтроль: ГОСТы компенсируют потерю качества товаров от эмбарго
22:57
Росконтроль: ГОСТы компенсируют потерю качества товаров от эмбарго

Российские эксперты убеждены, что продовольственное эмбарго оказало прямое негативное влияние на качество продуктов на полках российских магазинов.

Государственные контролирующие инстанции не справляются с потоком новой продукции, а нынешняя система штрафов не подталкивает производителей к улучшению качества товаров, потому что по российским не писаным законам, виноватым все равно окажется продавец.

«Производители обращаются в любую лабораторию, проводят необходимые исследования и получают протоколы. Инспекция по сертификации в итоге занимается лишь тем, что что проверяет наличие необходимых документов и заносит информацию в электронные реестр.

Ответственности за дальнейшие события компания никакой не несет»,- сообщил председатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Руководитель еще одного общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков напомнил, что отмена сертификации в свое время была декларативной мерой.

«Тогда был президент Дмитрий Медведев, а его излюбленную фразу – «хватит кошмарить бизнес», чиновники поняли дословно – отменили все сертификации и позже отчитались в устранении административных барьеров для малого бизнеса»,- сообщил Аншаков.

«Мы проверили порядка 50 категорий продуктов. В каждой категории закупались самые популярные федеральные торговые марки», — отметили в ОЗПП.

По итогам проверок организация составила рейтинг самых неблагополучных продуктов: вода в бутылках, творог, куриное филе, сметана, слабосоленая семга, глазированные сырки, тушенка, сосиски, пельмени, красная икра.

«При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Это произошло стремительно: известные продукты ушли с рынка, дефицит требовалось закрывать», — напомнил Борисов.

Чиновник напомнил, что во времена Советского союза все было по стандартам, существовало более 75 тысяч ГОСТов, а в 2003 году практических все из них упразднили – «тогда все и посыпалось»
«Именно поэтому в России сейчас принято делать колбасу без мяса, но именовать ее «мясной»,- отметил Анашков.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рассказали, что вынуждены сами заниматься проверкой качества поставляемой продукции, потому что в конечном итоге несут львиную долю ответственности перед покупателем.

«Торговая сеть отвечает абсолютно за все: за недостоверный состав, за количество пищевых веществ в маркировке, за достоверность указанной в ней пищевой ценности, за мелкий шрифт и т.п.», — рассказала глава комитета по качеству АКОРТ Светлана Чебарова. Кодекс об административных правонарушениях влечет наложение штрафа за недостоверное декларирование соответствия продукции — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Все штрафные обязательства выплачивает ритейлер, поскольку разделения ответственности между ним и производителем в России не существует, а проверки, как правило, проходят по месту приобретения продукта.

По этим причинам торговые сети в России сами проводят экспертизу. «Мы вынуждены оплачивать многочисленные лабораторные исследования, обследования, экспертизы и аудиты, в связи с отсутствием гарантий качества со стороны производителей», — пояснила Чебарова.

Однако Аншаков напомнил: «Все прекрасно понимают, что у нас на полках примерно 50 процентов некачественных товаров, но при этом мало кто подает в суд. Потребитель не станет тратить полгода жизни на суд из-за йогурта за 30 рублей. В Европе ему достаточно позвонить по определенным телефонам. Но у нас это невозможно, потому что принята политическая воля — разрешить производителю все».

 Сергей Никитин.

Источник

Категория: ОБЗОР СМИ | Просмотров: 141 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели
Вот, укропы говорят, что, мол, наша ЛНР находится под контролем «кураторов-ставленников-марионеток Кремля». И на Украине об этом свистят из каждого утюга, надрывается весь укрпроп... Если бы! Тут, наверное, единственный случай, когда мы сказали бы «Их слова да Богу в уши! …
Читать дальше...

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[21 Сентябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017