Вторник, 22 Август 2017, 13:51
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
ВОЙНА В НОВОРОССИИ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СПРАВКА
СТАТЬИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Новый мировой порядок: многополярная система против однополярного хаоса
05:34
Новый мировой порядок: многополярная система против однополярного хаоса

Наверное, многие согласны, что мир сегодня находится в преддверии глобальной политической нестабильности. Американский финансовый диктат, обваливающий фондовые рынки и нефтяные цены, окружившие Россию базы НАТО и военная угроза от исламистов, автократические режимы Африки и Азии — многочисленные дамокловы мечи над тем, что Запад называет «международной государственной системой». Похоже, многих бы в качестве силы – гаранта миропорядка устроил бы Китай. Но Поднебесная, вопреки своей пословице, не стремится к спасению мира и, судя по всему, готова передать эту функцию в руки своего партнёра.

Кого же в этой роли видит держава, чья письменная история насчитывает три с половиной тысячелетия? По всей видимости, своего компаньона по средиземноморским учениям, того, с кем высаживала десант в Приморье — Россию.

Военное сотрудничество РФ и КНР давно вышло на стратегический уровень. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Власти Китая не вчера поняли, что в их интересах для выравнивания соотношения сил в регионе, обеспечения безопасности страны нужны более тесные связи с российскими военными. Это было отражено в соответствующем соглашении, заключённом в 1993-м. И хотя объявлено, что военный союз сформирован не будет, эксперты отмечают создание новой оси. Руководство обеих держав видит общие угрозы и расширяет сотрудничество в оборонке. «Рособоронэкспорт» достиг с КНР понимания по большинству направлений, согласившись на совместную разработку и передачу технологий. ☆★

Китай готов передать функцию спасения мира в руки партнёра Китайские военные придерживаются древней заповеди что, мудрый знает, как не попасть в трудную ситуацию, а не как выбраться оттуда. Их не может не беспокоить увеличение военного присутствия ВМФ США в АТР. В том числе и этим обусловлена ставка КНР на континентальную составляющую «Шёлкового пути». Может быть, даже в ущерб морской. Кроме того, китайский лидер, прекрасно разбирающийся в русской литературе, согласен с мыслью, что сближение двух стран — воссоединение бывшего когда-то единым целым.

Конечно, российские аналитики планомерно изучают американскую политику в азиатско-тихоокеанском регионе. Но можно с уверенностью сказать, что китайские политологи опередили своих коллег из РФ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: РАН давно отмечает, что на фоне неопределённости в АТР образовался «треугольник сил». Меняется архитектура безопасности в регионе, и не в нужную Вашингтону сторону. Тот привлекает сателлитов для формирования «оси устойчивости к угозам», по сути — антикитайской. Извлечена из сейфа Пентагона «стратегия сдерживания», причём, сдерживания  устрашением, также сделана ставка на гарантирование защищённости союзников и доктрину глобального удара. ☆★ Так что, вряд ли правы заокеанские военные, обвиняющие именно РФ в нагнетании обстановки.

А тем временем западные СМИ, — и из числа самых авторитетных, — продолжают заводить изъезженные пластинки о «возвращающемся на Украину насилии, распространяемом русскими», кровавом походе Исламского государства, глобальной активизации других жестоких конфликтов. Суть этих сентенций - не хватает гаранта порядка. На Западе уверены, что им может стать один из конкретных глобальных гегемонов. Или абстрактное международное право, некая умозрительная, нигде не прописанная совокупность правоотношений в области безопасности, якобы всеми считающаяся легитимной.

Сотрудничество ЕАЭС и КНР вышло на стратегический уровень Не мудрено, что страны, нарушающие его, не составляет никакого труда обвинить в лицемерии. А в промежутках между этими нападками можно всерьёз задуматься о развитии стратегии, позволяющей восстановить порядок, проанализировать комплекс сил, движущих сегодняшние процессы. Но «имперская республика» США сбилась с пути к глобальному господству. Претензиям и наступлению глобализаторов противостоит евразийская идея, защищающая идеи социальной, — в противоположность экономической, — цивилизации.

Для стабилизации международной обстановки США были организованы глобальные институты: Совбез ООН, МВФ, ВБ. А теперь… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вашингтон, по словам французского политолога Моро, автора книги «Новая великая Россия», горит желанием стравить Россию с Европой. Но, по убеждению его американского коллеги Бжезинского, США теряют своё влияние. Страна увязла в многочисленных кризисах. Выход, казалось, был найден. Демонтируется построенный ими же мировой порядок. ☆★ Но сможет ли Запад приспособиться к трансформированным геополитическим и экономическим реальностям?

Ещё один дестабилизирующий фактор — стремительно растущее с глобализацией неравенство бедных и богатых, как между странами, так и внутри их, — сдерживающее рост экономики, — что признано даже МВФ. Это ударило по сложившейся «легитимности» международной системы, по понятию «общего блага», которого лишены масса людей. Сегодняшний международный порядок не сможет обеспечить баланс сил.

Вот он путь, как упрочить международную систему, снизить волны насилия и хаоса Возможно, новый международный порядок, — практическое окончание однополярности мира после распада социалистической системы, — оформит геополитические реалии. В одиночку США не способны справиться со своей глобальной ролью, но пока, уверены многие на Западе, ни одному государству не по силам заполнить вакуум «второй подпорки». ЕС не способен на это. И даже не из-за экономического кризиса, а из-за фактической подчинённости Белому дому. Может быть, элементом стабилизации станет российско-китайский альянс, БРИКС? Этим структурам хватит и средств, необходимых для заполнения ниши, и глобального стиля мышления.

Сможет ли упрочить международную систему, снизив волны хаоса и насилия, совместно с США только Китай? Или вместо них? Сомнительно. Вашингтон сейчас — автор и ключевой исполнитель дестабилизации мира. Это понимают и в Европе, и в Америке. КНР, конечно, хватило бы средств для возврата миру стабильности, но есть ли соответствующие амбиции? Стремление к глобальному лидерству не в традициях Поднебесной. Может быть, — только в экономическом плане. В итоге, без военно-промышленного потенциала России не обойтись.

Является ли создание биполярного мироустройства универсальным целительным средством на фоне паралича глобальных институтов? И евразийцы, и атлантисты уверены, что да. РФ и КНР смогут сыграть ключевую роль в регионе, если усилятся их связи в военной сфере. Альянсу на базе БРИКС и ОДКБ по силам превратиться в оппонента НАТО. Более важная роль Пекина в решении проблем евразийской безопасности поможет вернуть Москве рычаги влияния, — уверены СМИ США. Создание подобного альянса пока не объявлено, но долго ли страны согласятся находиться под стратегическим прессингом Вашингтона, который вскоре вполне может быть «исключён» российско-китайским содружеством из евразийского региона?

источник

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 93 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[22 Август 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017