Четверг, 21 Сентябрь 2017, 13:21
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Май » 2 » Мирный май трудового Луганска
22:37
Мирный май трудового Луганска

Федерация профсоюзов ЛНР достойно отметила этот праздничный день двумя событиями. Первым из них стало подписание трехстороннего Генерального соглашения между Советом министров ЛНР, Федерацией профсоюзов ЛНР и «Ассоциацией работодателей и предпринимателей ЛНР»

Первое мая – Международный день солидарности трудящихся, и не в последнюю очередь тружеников Донбасса, исстари славящихся своими трудовыми победами.

И Федерация профсоюзов ЛНР достойно отметила этот праздничный день двумя событиями. Первым из них стало подписание трехстороннего Генерального соглашения между Советом министров ЛНР в лице председателя Совета Геннадия Цыпкалова, Федерацией профсоюзов ЛНР в лице председателя Федерации Олега Акимова и «Ассоциацией работодателей и предпринимателей ЛНР», представленной Зинаидой Наден. Соглашение будет действовать с 2015-го по 2016 год.

Вторым событием стал торжественный первомайский митинг, состоявшийся перед зданием Дома профсоюзов в полдень.

Соглашению трудящихся быть!

Работа над документом, ставшим фундаментом для всех будущих коллективных договоров республики и оговаривающим права и обязанности трудящихся, проходила долго и кропотливо: тщательно взвешивались все нормы, тонкости и нюансы соглашения, ведь от него зависят судьбы и благосостояние рабочего народа республики.

«Социальной политике Луганской Народной Республики быть!» — так охарактеризовал проект Генерального соглашения Геннадий Цыпкалов на заключительном рассмотрении проекта, которое состоялось на заседании Совета министров 30 апреля.

Цель соглашения выразил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов: «Это соглашение закрепит наше намерение в широком смысле слова улучшать жизнь трудящихся», — заявил профлидер. Кроме того, в последний момент министр юстиции ЛНР Александр Шубин внес ряд предложений.

Так, по предложению министра юстиции ЛНР Генеральное соглашение должно дать сторонам возможность принимать меры по правовому регулированию рынка труда и гарантиях по защите от безработицы, а также принимать меры по разработке и утверждению согласованных предложений по этапам повышения минимального размера оплаты труда в 2015-16 годах.

Также прозвучало предложение принимать меры по согласованным разработке и предложению отраслевых систем оплаты труда, проводить консультации сторон, по итогам которых внести предложения по вопросам разработки методики исчисления величины минимального восстановительного потребительского бюджета трудоспособного населения Луганской Народной Республики для дальнейшего ее утверждения.

В дополнение к отмеченному, Генеральное соглашение, согласно предложениям, призвано создавать правовое поле для диалога подписавшихся сторон в ряде следующих вопросов:
-принимать меры по совершенствованию системы нормирования труда;

- принимать меры по урегулированию вопросов пенсионного страхования, формирования системы обязательного медицинского страхования и оплаты временной нетрудоспособности за счет средств работодателя;

- определить и реализовать меры, направленные на обеспечение гарантий бесплатного оказания работникам медицинской помощи, создания условий для здорового образа жизни, в том числе развития физической культуры и спорта;

- принимать меры по обеспечению санаторно-курортного лечения и социального туризма работников и членов их семей;

- принять меры по обеспечению временным жильем работников, чье жилье пострадало в результате военных действий.

Прозвучавшие предложения нашли отклик в редакционной правке Совмина. Сам документ не является замкнутым решением, так как было отмечено, что стороны могут по взаимной договоренности вносить в соглашение изменения, которые оформляются дополнительными соглашениями.

Итак, что принципиально нового привносит в правовое поле ЛНР Генеральное соглашение?

Во-первых, родилась система трипартизма «работник – государство – работодатель», а также очевиден курс на сохранение традиционного с советских времен социального пакета для трудящихся.

Во-вторых, поднята тема создания механизма двух важных социальных показателей: минимальная заработная плата и прожиточный минимум.

В-третьих, и это самое интересное! Подход к определению «минимального восстановительного потребительского бюджета», то есть, прожиточного минимума. Тут важно слово «восстановительный».

Как правило, в западных странах традиция экономической мысли стыдливо опускает конкретику в данном вопросе, опираясь не на развитие и воспроизводство физической силы трудящихся, а на минимальное наличие благ, необходимых для выживания, таких, как вода или кров над головой, то есть если там говорят о критической планке доходов, то это планка не бедности, а абсолютной нищеты.

В противовес западным экономистам отечественная школа экономики определяет прожиточный минимум с позиций Маркса: «Низшую, или минимальную, границу стоимости рабочей силы, образует стоимость той товарной массы, без ежедневного притока которой носитель рабочей силы, человек, не был бы в состоянии возобновлять свой жизненный процесс, т. е. стоимость физически необходимых жизненных средств.

Если цена рабочей силы падает до этого минимума, то она падает ниже стоимости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде».

Кроме того, отечественная экономическая мысль также указывает на закон возвышения потребностей, когда по мере удовлетворения базовых потребностей растет круг потребностей социокультурных, что также должно отражаться в формировании прожиточного минимума.

Таким образом, формулировка понимания прожиточного минимума в ЛНР говорит о декларации традиционного и соответствующего менталитету русского народа курса к социальной модели государства и экономики.

Миру – мир!

Впрочем, оставим теорию. На улице перед Домом профсоюзов солнечный майский день. Свежий ветерок гладит молодые яркие листочки на деревьях. Многие сотни людей всех возрастов улыбаются, радуясь весне. Оркестр играет торжественные марши, на груди георгиевские и красные банты.

В воздухе множество флагов, и особенно притягивают взгляд алые стяги с серпом, молотом и девизом «СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!».

Звучит резолюция митинга: « Каждый год все трудящиеся в 142 странах мира собираются вместе, чтобы продемонстрировать силу и единство, а также напомнить всему миру, что все богатства, все необходимые средства создают люди труда.

В день Международной солидарности трудящихся луганские профсоюзы требуют от Украины неукоснительного соблюдения Минских соглашений и прекращения геноцида народа Донбасса!

Долой войну! Мы, участники первомайского митинга, выступаем против незаконной и бесчеловечной экономической, финансовой и транспортной блокады! Луганщина – родина всемирно известного стахановского движения и трудовые традиции продолжают жить и развиваться. Мы построим республику, которой будем гордиться!»

Резолюция принята с восторгом, овациями и криками «Ура!», и невозможно представить такую черную злую силу, которая смогла бы победить настолько единый народ.

Дмитрий Молчанов

источник

 

 

 

 

 

 

 

Категория: ОБЗОР СМИ | Просмотров: 152 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели
Вот, укропы говорят, что, мол, наша ЛНР находится под контролем «кураторов-ставленников-марионеток Кремля». И на Украине об этом свистят из каждого утюга, надрывается весь укрпроп... Если бы! Тут, наверное, единственный случай, когда мы сказали бы «Их слова да Богу в уши! …
Читать дальше...

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[21 Сентябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017