Понедельник, 21 Август 2017, 20:21
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
ВОЙНА В НОВОРОССИИ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СПРАВКА
СТАТЬИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Крым в 1954-м передали Украине за... 47 минут
10:50
Крым в 1954-м передали Украине за... 47 минут

Заметки на полях и между строк стенограммы заседания Президиума Верховного Совета СССР

Ровно месяц назад,16 марта, Республика Крым на референдуме проголосовала за вхождение в состав России. Сегодня мы решили вспомнить, как она оказалась в незалежной. А заодно с секундомером в руках зафиксировать, за какое время было принято решение. И представили нашего корреспондента товарища Гамова участником того заседания.

Итак, Москва, Кремль. Зал заседаний Президиума Верховного Совета СССР. 19 февраля 1954 г.

Присутствовали члены Президиума тт. Буденный С. М., Суслов М. А., Хрущев Н. С. и другие.
Тов. Ворошилов К. Е, председатель Президиума Верховного Совета СССР:

- Товарищи! Сегодня мы должны обсудить вопрос о совместном представлении Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Другие какие-либо предложения имеются?

Члены президиума: «Нет», «Принять».

Тов. Ворошилов К. Е.:

- Переходим к обсуждению вопроса...

Тов. Гамов А. П., обозреватель «КП», 15 апреля 2014 г.:

- Товарищи! Ну тогда и мы, значит, тоже переходим к обсуждению вопроса. Беру секундомер, запасаюсь терпением. И монотонным голосом (время пошло!), иногда употребляя так любимое хрущевской верхушкой «э-э-э...», читаю историческую стенограмму. Про яркое проявлением мудрой национальной политики Коммунистической партии. Читаю все, сплошняком! Только одно слово «президиум» я произнес 31 раз! (Кстати, здесь мы его, этот стенографический отчет, жалея вас, уважаемые читатели, публикуем в сокращении.)



Тов. Тарасов М. П., председатель Президиума Верховного Совета РСФСР:

- Товарищи, по географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики является целесообразным и отвечает общим интересам Советского государства.

Тов. Гамов А. П.:

- Товарищи! Почему, собственно, я читаю это с секундомером? А мне, э-э-э, интересно стало - в течение какого же периода времени, если верить стенотчету, ничего не подозревающий великий русский народ... Впрочем, вернемся к стенограмме.

Тов. Коротченко Д. С., председатель Президиума Верховного Совета УССР:

- Товарищи! Президиум Верховного Совета УССР выражает сердечную благодарность великому русскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи. Украинский народ с чувством глубокого удовлетворения и горячей признательности встретит решение о передаче Крыма в состав Украины, как яркое проявление безграничной любви русского народа к украинскому.
Сначала судьбу Крыма решил Президиум ЦК КПСС во главе с первым секретарем Никитой Хрущевым.
Сначала судьбу Крыма решил Президиум ЦК КПСС во главе с первым секретарем Никитой Хрущевым.

Тов. Гамов А. П.:

- Товарищи! Э-э-э, и ведь заметьте - члены Президиума с глубоким удовлетворением представляли себе, передача какой здравницы и житницы осуществлена из одной советской вотчины в другую.

Тов. Шверник Н. М., председатель Всесоюзного Центрального Союза профессиональных союзов (ВЦСПС):

- Товарищи! В народном хозяйстве СССР Крымская область играет значительную роль как район черной металлургии, виноделия, рыбной промышленности, как край, возделывающий высококачественную пшеницу... Такая передача крупнейшей области с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков...

Тов. Гамов А. П.:

- Товарищи! И что сейчас? В частности, с черной металлургией? Керченский металлургический комбинат производит... эмалированную посуду. Ну и еще, по иронии судьбы, стрелочные переводы для железной дороги. За годы украинизации Крыма промышленность стала недоразвитой и совсем не крупной! Э-э-э, продираясь сквозь дебри номенклатурной лексики, я поражаюсь и тому, что в Президиуме, оказывается, хорошо понимали, насколько неординарным было решение по Крыму.
Затем Климент Ворошилов и Президиум Верховного Совета СССР ответили «Есть!».
Затем Климент Ворошилов и Президиум Верховного Совета СССР ответили «Есть!».

Тов. Куусинен О. В., зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР:

- Товарищи... Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из ценных областей, когда такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений...

Тов. Ворошилов К. Е.:

- Кто за это предложение, тех прошу поднять руку. Прошу опустить. Кто против? Таковых нет. Кто воздержался? Тоже нет. Принято единогласно...

Тов. Гамов А. П.:

- Товарищи! Я тоже заканчиваю это все, э-э-э, декламировать. Ну сил больше нет! И смотрю на секундомер... Так вот, оказывается, Крым в 1954-м передали Украине за... 47 минут и 14 секунд. Впрочем, все же одна фраза из выступления тов. Ворошилова К. Е., маршала и героя Гражданской войны, мне показалась актуальной и в наши дни. Судите сами...

Тов. Ворошилов К. Е.:

- Товарищи! Враги неоднократно пытались отнять у России Крымский полуостров, использовать его для грабежа и разорения русских и украинских земель, создать там военную базу для нападения на Россию и Украину. Но русский и украинский народы в совместной борьбе жестоко били наглых захватчиков и выбрасывали их вон из пределов Украины и Крыма!

Тов. Гамов А. П.:

- Ура, товарищи!

Тов. Ворошилов К. Е.:

- Записавшихся больше нет. Кто просит слово?

Тов. Гамов А. П.:

- Товарищи! 16 марта

2014-го в Крыму прошел референдум - 95,6% избирателей с большим подъемом и воодушевлением проголосовали за вхождение в состав России!

Тов. Ворошилов К. Е.:

- Кто за это предложение, тех прошу поднять руку. Прошу опустить. Кто против? Кто воздержался? Принято...

А Хрущев на том заседании Президиума молчал...

Стенограмма и копии документов позаимствованы из журнала «Исторический архив» № 1 за 1992 г. Подлинники хранятся в архиве Президента РФ и других госархивах.

Источник: КП
Категория: ОБЗОР СМИ | Просмотров: 203 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[21 Август 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017