Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 06:08
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Кому в Фейсбуке жить хорошо?
11:42
Кому в Фейсбуке жить хорошо?

Администрация Facebook заблокировала и удалила страницу итальянского сообщества «Друзья Путина в Италии и Европе» без объяснения причин. Пока навальные с боженами рыдмя рыдают о горькой доле либералов, гонимых кремлевскими наймитами, блокируют отчего-то кремлевских наймитов.

Жаль, что посмотреть эту страницу теперь уже невозможно, но, думается, вряд ли она была чемпионом среди прочих по языку ненависти, угроз и оскорблений. Все, кто когда-либо заглядывал в иноязычные сегменты ФБ, могли сами убедиться, что до забористости и температуры украинских и российских, кхм, дискуссий, им сто верст лесом.

А вот же – заблокировали, и что самое пикантное – без объяснения причин. Фирменный почерк Фейсбука и его легендарной службы поддержки. Такое впечатление, что им отмщение, и они воздают – если рассуждать интеллигентно. А если с пролетарской прямотой – то модераторы кажутся обезьяной с гранатой, то и дело роняющей ее где попало по разным причинам. ПМС, оса укусила в причинное место, жемчуг мелкий, в супе муха…

Однако впечатление хаотичности и припадочности действий фейсбуковского саппорта обманчиво. Ребятки блокируют и банят в лучшем случае по мотивам личного несогласия с позицией блокируемого, часто - по массовым доносам и всегда – в русле генерального тренда. Терпилы, вздыхая и вскрикивая ранеными чайками, спрашивают, то заискивая, то гневаясь – мол, за что меня, придраться ведь не к чему, другие вон что пишут, и ничего. Так это тоже стратегия – чем менее понятны действия так называемой поддержки, чем туманнее мотивы гонений, тем в большем эмоциональном напряжении пребывают граждане, тем легче ими манипулировать.

Грандиозная роль социальных сетей в манипулировании массовым сознанием и даже коллективным бессознательным все еще сильно недооценена. Жив был бы сегодня дедушка Ленин, он бы сразу понял, что сегодня, пожалуй, именно социальные сети - самый совершенный инструмент агитации, организации и пропаганды, и его влияние неуклонно повышается. Еще пару лет назад кандидат, скажем, в народные депутаты, сосредоточивший из-за скудости финансовых средств свою пиар-деятельность в социальных сетях, не мог рассчитывать на победу или хотя бы пристойный результат. Сегодня, когда идея интернет-ристалищ, или, говоря высоким слогом, интернет-срачей уверенно пробила себе ниши во всех слоях общества, включая пресловутых электоральных бабушек, ведущих собственные аккаунты и мощно комментирующих политику, можно снять очень неслабый урожай симпатий избирателей. Можно даже побороться за победу, не вкладываясь в гречку, талоны на эпиляцию плитки и идиотские билборды, с которых откормленное сурло радетеля за народ обещает увеличить, уменьшить, искоренить и обеспечить.

Чем увереннее идея обустройства страны, города, двора в формате «не сходя с дивана» овладевает массами, чем глубже ширнармассы ощущают собственное величие в роли экспертов, аналитиков и субъектов политического процесса, тем больше желающих возглавить движение, отсечь вредные влияния, нейтрализовать лидеров общественного мнения и просто саркастических критиков.

И в этот момент оказывается, что тот, кто владеет социальными сетями, владеет миром. Информационные войны покрывают всю планету без зазора, и особенно они кровопролитны там, где нужно впарить напыщенным хомячкам идею неотвратимости войны реальной, повысить градус пафосного патриотизма, указать на врагов, отвлечь внимание от собственных катастроф и провалов. Где необходимо сначала в тысячи глоток заявить, что боинг сбили русские, а потом враз эти глотки заткнуть. Этой рыбьей стаей непременно с разной степенью искусности руководят дискурсмонгеры, она не сама вдруг разворачивается как косяк в океане

В памяти еще свежа летняя эпическая битва украинцев за Фейсбук, когда сам глава государства, отвлекшись от мелких проблем управления страной, сосредоточился на действительно важном – открытии представительства ФБ в Украине. Ибо, как велит нам дислалическая девочка из рекламы, ыщтать надо о великом.

Нигде, пожалуй, в мире, социальные сети и особенно ФБ не играет такой роли как в Украине, обожающей любую виртуальную реальность. Министры, депутаты, президент, мелкий чиновничий гнус общаются с народом почти исключительно через это адское порождение тифона и ехидны. Ну как общаются? Вещают. В привычном патетическом ключе профессиональных шулеров, впаривающих массам пылесос, работающий на термоядерном топливе, совместного зулусско-гондурасского производства. Собирают лайки и перепосты, банят ехидных критиков, иногда снисходят до того, чтобы психовать лично, но чаще следуют принципу – зачем гавкать самому, если у тебя есть собаки?

Между тем, срачи в социальных сетях по степени влияния превосходят даже еженедельные спринцевания доверчивых мозгов суверенной и незалежной телеаудитории медийными заробитчанами и их гостями, охотно несущими свои доллары и евро за право нести пургу на миллионы зрителей.

Так вот тогда, летом, украинские фейсбук-активные пользователи подняли невиданный гвалт, объявляли Цукербергу бойкот, требовали прекратить гонения на украинских патриотов, вымагали наказывать за слово «хохол», волали банить и блокировать всякого, кто покусился на святые украинские идеи. Стоял тотальный, запредельных децибелов, государствообразующий стон – «А нас за що?!»

Мировое цивилизованное сообществоТМ тогда возвысило голос в защиту гнобимых фейсбуком украинских патриотов, против которых, якобы, была направлена кампания травли. Чем отвратительнее и гнуснее были тексты самих «патриотов» в связи, в частности, с событиями на Донбассе, тем больше отвергающего майдан и его адептов народу полегло от рук модераторов. И тем громче кричали заступники… «патриотов», нагло создававших на наших изумленных глазах параллельную реальность, в которой именно их гнобила предубежденная служба фейсбуковского надзора.

Украинские сетевые активисты, не гнущающиеся широко пользоваться матюками, перетворюющими их на москалей, требовать свежеваний и повешений, четвертований и всесожжений проклятой ваты, брали горлом и за горло менеджмент ФБ, и он сдался. Велик Цукерберг, но и его прогнули.

Теперь вы можете писать что угодно, как некто Богдан Буткевич или Павло Нусс, или мириады гНуссоподобных «журналистов» и активистов, требующих обнести Донбасс колючей проволокой, ликующих по поводу сожжения колорадов, оторванных ног сепаратисток, и никто вас и пальцем не тронет. За слово «хохлы» - бан, участь же жидов, кацапов, чурок, хачиков и прочих лягушатников незавидна, их по-прежнему можно называть по-всякому.

Не думаю, что честные, неподкупные, объективные модераторы в Дублине (!) поддували бы украинским националистам, если бы русофобские настроения не были тотально продвигаемы в этой информационной войне. Украинцы же по доброй воле оказались на переднем крае этой адской борьбы, поэтому можно написать такое

и спокойно собирать лайки, перепосты и новых симпатиков. А можно просто перепостить чей-то статус или поставить ссылку на опубликованную статью и отправиться в блокировку на месяц с перспективой последующего удаления страницы.

Если вы пишете в правильном русле, то можете организовать травлю, можете писать в личку угрозы и оскорбления, но честные модераторы в ответ на жалобу ответят – мы рассмотрели и не нашли нарушений правил Сообщества. Да как же – горячится заявитель, вот же – язык ненависти и вражды, вот обещания расправы, вот угрозы, вот грязные-прегрязные оскорбления. А – не нашли. Вот если они сиськи голые запостят, тут еще шанс есть попасть под раздачу, а если призывают закопать живьем или там, натурально сжечь напалмом, так это правил не нарушает.

Все слащавые заверения фейсбуковского менеджмента о непредубежденности модераторов, отбираемых жестче, чем присяжные в деле о серийном маньяке, все рассказы о внимательном рассмотрении каждой жалобы едва ли не профессорским консилиумом - не впечатляют. Социальные сети, и ФБ прежде прочих, используют цинично, нагло и весьма эффективно как безотказный инструмент манипуляций. Иногда – в благородных целях помощи ближнему своему. Многократно чаще – для убийства чьей-то репутации, а может, и ее носителя, для продвижения самых иезуитских идей, рекламы войны и ненависти, канализации гнева и ярости в желаемое русло, для науськивания, навешивания вины или отмазывания от вины... В нашем случае приходится признать, что этот удобный и эффективный инструмент стал дубиной для борьбы с инакомыслящими.

Боты, тролли, грантососы, полезные идиоты, просто воспаленные граждане, впавшие в натуральную зависимость от социальных сетей – и кукловоды, организующие атаки и окормляющие злобой.

За деньги, малюсенькие деньги и бесплатно.

И как вам такие права человеков и свобода слов?

P.S. В тексте приведены скрины комментарии, не нарушающие правила Сообщества, как следует из пояснений службы поддержки ФБ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 152 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[19 Ноябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017