Вторник, 22 Август 2017, 21:23
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
ВОЙНА В НОВОРОССИИ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СПРАВКА
СТАТЬИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Июль » 31 » Хорошо, но мало: Онищенко о том, как побольнее высечь США и извлечь пользу из санкций
20:19
Хорошо, но мало: Онищенко о том, как побольнее высечь США и извлечь пользу из санкций

Федеральное агентство новостей знакомит читателей с мнением первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко по поводу безотлагательных мер, которые следует принять России в связи с недружественными действиями США. В первой части беседы Геннадий Онищенко рассказал, почему Россия должна внимательно следить за тем, чем займутся изгнанные из РФ американские дипломаты. Также парламентарий объяснил, почему не стоит немедленно экспроприировать работающие в России с конца 1990-х годов американские торговые сети.

Чтобы пар не ушел в свисток

«Здесь мы должны немного попенять себе, потому что такому «смелому» мышлению, которое сегодня демонстрируют на мировой арене Соединенные Штаты, мы сами их научили еще в довоенный период, — отметил Геннадий Онищенко. — Хотел бы напомнить о временах Коминтерна, когда мы считали, что должны спасать все прогрессивное человечество, и тратили на это очень много энергии, интеллекта и финансовых средств. Думаю, что демонстрируемое сегодня Соединенными Штатами так называемое «глобальное мЫшление» (говоря языком господина Горбачева), — это их примерное следование тем урокам, которым мы им сами когда-то преподали».

Есть очень важная сфера, в которой мы можем дать такой ответ на американские санкции, который не только будет крайне чувствителен для США, но и поможет нам извлечь максимальную пользу для себя, отметил Онищенко.

«Мы должны уже сегодня принять ряд важных мер, однако лучше это делать, не афишируя в публичном пространстве, — отметил парламентарий. — А то у нас сегодня, к сожалению, как мне кажется, вся энергия уходит в свисток: мы рассказываем об ответе на санкции через средства массовой информации, потом пытаемся оценить произведенный эффект и рейтинги одобрения или неодобрения — и практически сразу же забываем, что мы делали в этом направлении».  

Закон о биологической безопасности

В связи с этим Геннадий Онищенко напомнил, что изгнанные из России сотни американских дипломатов никуда не денутся, а продолжат свою подрывную работу с территории стран, находящихся по периметру Российской Федерации.

«Страны по периметру России буквально наводнены профессиональными работниками спецслужб США, которые, в том числе, занимаются организацией военно-биологических лабораторий, а в связи с высылкой американских дипломатов из РФ таких людей станет еще больше, — предупредил Геннадий Онищенко. — В связи с этим нам нужно многое менять в нашем законодательстве. В частности, речь идет о законе о биологической безопасности нашей страны, который до сих пор так и не принят. Напомню, на первое представление о необходимости принятия такого закона наше профильное министерство ответило, что нем нет необходимости, тем самым продемонстрировав вопиющий непрофессионализм».

Потом, после второго представления, министерство все-таки взялось за разработку этого закона, но работа идет крайне медленно, отметил собеседник ФАН.

«Отмечу, буквально на прошлой неделе было практически похоронено очень грамотное предложение решить, наконец, вопрос с коллекционной деятельностью в нашей стране, это очень важная тема, касающаяся коллекций микроорганизмов, — отметил Онищенко. — А ведь решение этого вопроса является базовым неотъемлемым условием для модернизации системы профессиональной биологической безопасности. Тем не менее, это предложение было по существу утоплено в малограмотном и непроходном законе о биологической безопасности, вместо того, чтобы добавить буквально две статьи в уже действующее законодательство».

Опасность ГМО

Кроме того, по словам Геннадия Онищенко, серьезное беспокойство вызывают непродуманные, с его точки зрения, решения в сфере подготовки специалистов, призванных заботиться о здоровье россиян.

«Это непрофессионализм, а точнее — формально правильное, а по существу — антигосударственное предложение, которое было продемонстрировано уже на площадке подготовки специализированных кадров, — отметил депутат. — Я говорю о требовании убрать из профессионального вузовского образования надзорную компоненту для специализированных профилактических ведомств, которые впрямую занимаются мониторингом состояния здоровья россиян. Эти специалисты должны заниматься поиском узких мест в сфере здравоохранения, с помощью механизма надзора предотвращать риски, а в случае их возникновения купировать эпидемические осложнения. Это уже «система высшего пилотажа» — в случае реализации этих предложений мы рискуем оказаться в ситуации, когда наша страна останется без по-настоящему профессионально подготовленных людей в области здравоохранения. Речь идет о сфере, в которой повестку диктуют современные технологии, где будут преобладать биотехнологии, синтетическая биология, и т.д. — то, что в обиходе достаточно упрощенно называется генная модификация, генетически модифицированные структуры в области микро и макромира и т.д.»

По мнению Геннадия Онищенко, бесконтрольность в этой сфере чрезвычайно опасна и чревата серьезными последствиями.

«Хочу обратить на это внимание госструктур, отвечающих за «сохранение народного здравия, частью которого является врачевание», — процитировал Геннадий Онищенко определение, использовавшееся еще в царской России. — Это понятие было унаследовано советским здравоохранением, став тем, что мы привыкли называть профилактической направленностью нашего здравоохранения. Советское здравоохранение развивало воззрения, которые были сформированы еще в дореволюционный период, что являлось очень хорошим примером преемственности. Хочу посоветовать не забывать о преемственности и сегодняшним федеральным органам исполнительной власти, а особенно их руководителям, которым не стоит ставить во главу угла свои личные субъективные предпочтения, не давая себе труда вникнуть в существо вопроса и соревнуясь в амбициях. Такая политика серьезно тормозит так необходимое нашей стране совершенствование законодательства по обеспечению внутренней безопасности. Сегодня оно во многом диктуется отнюдь не дружественным поведением, которое демонстрируют наши «зарубежные партнеры».

Очень правильно, что Россия приняла зеркальные меры по отношению к американским дипломатам, но надо идти дальше, отметил Геннадий Онищенко. По словам депутата Госдумы, руководителями нашей страны нужно делать новые важные для России шаги и в то же время просчитывать все риски. Такая политика должна вестись по всем направлениям, в том числе в области защиты здоровья нашего населения, отметил он.

«Сегодня забота о национальной безопасности особенно важна, поскольку Россия стоит накануне очень серьезного периода — проведения выборов и нового поступательного политического цикла», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

 
Автор: Ирина Петрова

источник

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 20 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[22 Август 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017