Вторник, 17 Октябрь 2017, 19:47
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Григорий Миронов: У Донбасса иммунитет к украинизации
15:30
Григорий Миронов: У Донбасса иммунитет к украинизации

Украинский национальный проект искусственного выделения из русских новой альтернативной антирусской «прозападной» нации с самого начала стремился расширить своё влияние на как можно бо́льшую территорию. В него целенаправленно (в надежде на закрепление) включались земли, где он просто не мог иметь должного успеха. Но экспансионистские желания украинских идеологов прошлого увеличить территориальное распространение своей концепции заставляли их всё-таки это делать. Так в «украинские земли» был записан и Донбасс - издревле русский промышленный регион, и многие другие русские области.

До революции это были лишь мечты. Но после включения земель Донбасса коммунистами в Советскую Украину украинизация стала реальностью. Школы, институты, театры и даже вывески в магазинах должны были теперь быть только на «мове». К 1932 году украинизация достигала таких масштабов, что устроиться на работу без знания украинского было невозможно, а за пропуск, например, заводских языковых курсов увольняли с работы. С того момента партийные собрания и обсуждения в госучреждениях Донбасса велись на русском, а протоколы составляли на украинском. В 30-е годы доходило даже до того, что привлекались к уголовной ответственности различного рода руководители, которые не преуспели или без должного рвения относились к делу разрушения русской идентификации этой территории. Потом такая политика несколько сбавила обороты.

Впоследствии украинизацию продолжили фашисты в годы Великой Отечественной войны. Они пытались использовать украинских националистов в качестве помощников в наведении «нового порядка». После нападения на Советский Союз и временной оккупации части его территории, на землях Донбасса начали свою деятельность украинские «Просвиты» - национально-ориентированные укросообщества. В них практически насильно набирали оставшихся местных, особенно молодёжь, и «вправляли мозги». Эти разветвленные «организации» задались целью таки научить русское население Донбасса украинскому языку, привить чужих для них национальных «героев» и новые «государственные» символы.

Интересно, что подконтрольные украинским националистам газеты периода фашистской оккупации в своих статьях скрупулезно разъясняли населению, какой же у них теперь будет флаг, гимн, а какой герб, и что они собственно обозначают. Вообще, публикации в захваченных нацистами газетах являются зеркалом, которое отражает действительность того времени. Они пропагандировали и насаждали откровенную русофобию (самим же русским) и превозносили «движение в Европу» (ничего не напоминает?), тогда вместе с фашистской Германией.

Одним из самых показательных моментов украинизации времён ВОВ стало решение полного перехода на украинский язык делопроизводства, что даже для местных коллаборационистов было настоящим испытанием. В архиве Донецка и Луганска представлены документы показывающие нелепость того периода, где предатели-«чиновники» пытаются, коверкая русский язык, что-то написать на «мове». Получалось не очень. Немецкие власти издали даже постановление, что переписка между различными ведомствами тоже должна была вестись на украинском (или немецком), а если кто-то писал на родном и понятном всем русском, то его сразу же увольняли или даже репрессировали. Но искоренить устное общение на русском нацисты вместе с украинскими прислужниками так и не смогли, хотя издавали многочисленные указы с требованием о «постепенном переходе на украинский язык в разговорной речи», которые мало кто соблюдал.

Независимая Украина продолжила курс насильственного внедрения элементов украинской культуры населению, имеющему недостаточное или же слабое украинское самосознание. Хотя русский язык считает родным абсолютное большинство населения Донбасса. В Донецке и Луганске с момента «незалэжности» целенаправленно было сокращено число учебных русскоязычных заведений и количество часов изучения «великого и могучего», а также литературы. Пришедшая к власти новая национальная элита (часто из бывших коммунистов) особое внимание уделяла построению идеологии, в которой первое место занимала «правильная» история и русофобия. Именно шокирующие интерпретации событий прошлого официальной властью стали чуть ли не основным камнем преткновения между различными национально-территориальными регионами страны, где Донбасс выступил лидером всех русскоязычных областей.

Давление особенно усилилось, а межнациональные отношения обострились во время президентства Ющенко. Этот человек дал понять Донбассу, что Украина – это не их государство. Во многом именно в его правление активно агитировалась молодёжь, которая через несколько лет проявит себя на Майдане. Героизация воинов УПА, Шухевича и Бандеры, «празднования» т.н. голодомора, навязчивая агитация украинских символов, запрет русского языка в кинотеатрах и рекламе, нападки на УПЦ Московского патриархата – всё это ещё больше разделило разные территории страны и настроило Донбасс на борьбу против этого.

Почти сто лет жители Донбасса ощущали на себе политику украинизации и насильственного навязывания идеологии по вытеснению русской культуры и самосознания. Эти попытки не имели и не могли иметь должного успеха, так как население региона всегда считали себя частью русского народа и российской цивилизации. Русский язык стал не только важнейшим признаком этнической идентификации, но и национальным символом. Сегодня украинские власти повторяют действия украинских самостийников времен Гражданской войны и фашистов в годы Великой Отечественной. На оккупированных территориях Донбасса и всего Юго-востока сегодня идёт этноцид русского населения. Но у нынешних бандеровцев, как и у их предшественников, вряд ли что-то получится в долгосрочной перспективе.

 

Григорий Миронов, кандидат исторических наук

 

источник

Категория: НОВОРОССИЯ | Просмотров: 34 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[17 Октябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017