Вторник, 17 Октябрь 2017, 19:42
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Дефолт: последствия коснутся всех
13:21
Дефолт: последствия коснутся всех

Хотя о дефолте Украины заговорили ещё 23 сентября, на самом деле такие вещи не происходят одномоментно. Официальным признанием банкротства Украины является принятое Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) решение об официальном признании отказа Украины от выполнения обязательств перед кредиторами, которое вступило в силу 4 октября. 15 постоянных членов комиссии (по числу крупнейших банков США) единогласно приняли решение о признании технического дефолта Украины. Ранее, еще 28 сентября, ISDA назначила дату предварительного аукциона для распродажи внебиржевых активов Украины, определив ее на 6 октября.

Что это означает в переводе с банкирского языка на русский?

Во-первых, дефолт уже стал свершившимся фактом, независимо от того, увенчаются ли успехом анонсированные Н.Яресько переговоры о реструктуризации украинского долга. ISDA предоставляла Украине 10 дней, в течение которых страна должна была либо погасить имеющуюся задолженность в 500 млн. долл., выплата которой была приостановлена распоряжением Кабинета министров № 978-р от 22 сентября о «частичном моратории на выполнение внешних долговых обязательств», либо признать дефолт. В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's тогда же подтвердили, что последующий отказ Киева от выплат по внешнему долгу приведет к понижению рейтинга до уровня D — объявлен дефолт.

Во-вторых, официальный дефолт даст кредиторам право немедленно потребовать погашения всех облигаций, даже тех, по которым нужно было бы платить в далёком будущем. Американская гражданка Н.Яресько, говоря о реструктуризации группой кредиторов, встреча с которыми намечена на 13 октября, будто она должна спасти Украину от дефолта, лукавит. Список кредиторов Украины далеко не исчерпывается американскими фондами BlackRock Inc., Franklin Templeton и др., находящимися под контролем администрации США, с которыми Украина ведёт переговоры. Речь идёт лишь о 20% украинских долгов.

Остальные же кредиторы явно не горят желанием прощать Киеву долги. Например, отказался списать Киеву часть долга комитет частных кредиторов, который является держателем облигаций Украины на 10 млрд. долл., что и послужило основанием для принятия решения о дефолте со стороны ISDA.

Кроме того, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLP, представляющая интересы фонда-стервятника Aurelius Capital Management, в конце сентября заявила о намерении своих клиентов заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Это вполне реально, поскольку компания, ранее участвовавшая в банкротстве Аргентины, накопила более 25% украинских евробондов со сроком погашения в конце 2015 г. А для принятия решения о реструктуризации необходимо согласие держателей 75% +1 бонда. Стервятники требуют для себя льготных условий погашения облигаций, что может иметь эффект домино, поскольку ключевым условием реструктуризации являлось равенство кредиторов. И остальные держатели украинского долга имеют полное право отказаться «пропустить в очереди» хищников из Aurelius и Elliot.

Нельзя забывать и о висящем над Украиной 3-миллиардном долге перед Россией. Как сообщает Министерство финансов Украины, Киев предложил российской стороне встретиться для обсуждения вопроса реструктуризации 14 октября. Но российская сторона неоднократно заявляла, что ожидает выплаты долга в срок и в полном объёме. Учитывая откровенно агрессивную политику Украины, включая блокаду Крыма и прекращение авиасообщения между двумя странами, позиция Москвы вряд ли смягчилась.

Перерастание технического дефолта Украины в суверенный – неизбежно. Даже если бы Яресько, Яценюк и компания наскребли по сусекам 500 млн. долл. и отсрочили бесславный конец, уже в первой половине октября Украину ожидает выплата $600 млн., а в декабре $3 млрд. России.

К каким последствиям приведёт дефолт для страны, предугадать легко. Помимо права любого из кредиторов требовать возврата долга в полном объёме, прекратится и кредитование Украины. Миссия МВФ 4 октября покинула Киев, так и не приняв решения о выделении Украине очередного транша кредита. Инспекторы МВФ, ранее ухудшившего прогноз падения ВВП Украины в 2015 г. с 9 до 11%, не поверили в достоверность представленных им прогнозов об экономическом состоянии Украины в 2016 году. Лишатся кредитных средств и украинские банки, которые и так дышат на ладан.

Возможны аресты имущества Украины за рубежом, включая счета дипломатических миссий, судов, ходящих под украинским флагом, самолётов и т.д., а также скупка украинских активов.

Опыт дефолтов других стран показывает, что курс национальной валюты после дефолта определяется делением размера золотовалютных резервов на количество денег в стране. Золотовалютные резервы на Украине составляют $13 млрд., т.е. около 286 млрд. грн., денежная масса по состоянию на август составляла 948,2 млрд грн. Путём несложных подсчётов легко определить, что курс гривны к доллару составит более 70 грн. Для импортозависимой Украины – это коллапс, который приведёт к значительному росту цен.

Говоря о том, что дефолт никоим образом не скажется на жизни украинцев, Н.Яресько откровенно врёт. В 2016 году граждан ожидает масса неприятных сюрпризов: от увеличения налога на недвижимость и автотранспорт до очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. Внесённый в парламент проект госбюджета на 2016 год предусматривает сокращение расходов на медицину и образование. При этом доходы жителей Украины не увеличатся, поскольку до решения вопроса о реструктуризации долгов правительство не имеет права увеличивать бюджетные расходы.

При этом П.Порошенко, выступая с трибуны ООН, на голубом глазу вещает, что Украина ежедневно тратит на войну в Донбассе 5 млн. долл. На убийство своих граждан у киевской хунты, отдавшей кредиторам будущие доходы Украины на 25 лет вперёд, деньги находятся.

 

Александр ГОРОХОВ

источник

Категория: МНЕНИЕ | Просмотров: 167 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[17 Октябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017