Вторник, 22 Август 2017, 13:56
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
ВОЙНА В НОВОРОССИИ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СПРАВКА
СТАТЬИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Цель Донбасса — не самостийность, а воссоединение с Россией
11:44
Цель Донбасса — не самостийность, а воссоединение с Россией

Создание независимых ДНР и ЛНР было вынужденным компромиссом, так как жители Донбасса, начиная «Русскую весну», ожидали вовсе не независимости, а возвращения своего региона в состав Российской Федерации.

Однако по ряду субъективных и объективных причин Москва предпочла остановиться, присоединив только Крым. Донбасс оказался подвешенным в неопределенном состоянии: возвращение на Украину уже невозможно, а самостоятельное плавание оказалось серьезным испытанием для региона. Вместе с тем прорусские настроения, желание стать частью единого государства и теснейшие связи с Федерацией — никуда не пропали.

Поэтому в крае начался медленный, но неотвратимый процесс стихийной интеграции с Россией. Бизнесмены давно переориентировались на торговлю с северо-восточным соседом, в обороте ходят рубли, учебные программы в школах и университетах переведены на российские стандарты, в силовой блок народных республик успешно вошли специалисты из России, а культурное и гуманитарное пространство и так давно было общим.

Следующим логичным шагом должно стать юридическое уравнивание жителей Донбасса и россиян, путем предоставления гражданам ДНР и ЛНР российского гражданства. Разговоры о необходимости выдачи дончанам русских паспортов идут уже достаточно давно как на уровне экспертного сообщества, так и среди простых жителей. Периодически возможность такого развития событий озвучивается политиками по обе стороны границы, но до сих пор никто не может с уверенностью сказать, произойдет ли это и кто конкретно сможет претендовать на документ с двуглавым орлом.

Хотя логика развития событий подсказывает неизбежность паспортизации региона, тем более что в отечественной истории уже есть подобные прецеденты – жители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии давно живут с русскими документами. Как показывает опыт, это оказалось выгодно как жителям самопровозглашенных республик, так и самой России. Кстати, пока россияне рассуждают о возможности предоставления своего гражданства, Польша, Венгрия и Румыния давно уже выдают документы украинцам.

Сегодня во многом Донбасс существует благодаря помощи из России, но при этом Кремль не может открыто вмешаться в события, так как формально идет война между гражданами Украины. Раздав паспорта, Москва получает право открыто защищать дончан как своих подданных. Кроме того, миллионы людей, добровольно обратившихся за паспортом, станут явным индикатором настроений в обществе. От этого факта уже будет невозможно отмахнуться никому из западных политиков, как они отмахнулись от прошлогоднего референдума.

Кроме того, из-за украинской агрессии десятки тысяч донбассовцев были вынуждены выехать на территорию России. Как правило, это люди с достаточно высоким уровнем образования и квалификации и, начав работу в России, они могли бы серьезно улучшить экономические показатели тех регионов, куда переселились. Однако сейчас, не имея гражданства, мигранты просто не могут раскрыть свой потенциал на новом месте, так как ограничены огромным количеством бюрократических препон.

Так что, выдав паспорта, Москва в лице новых граждан получит серьезный кадровый резерв для развития своей экономики. Дончане же в сложное время получат возможность свободной трудовой миграции и работы на всем пространстве от Калининграда до Владивостока.

Да и просто это будет справедливо по отношению людей, которые весной 2014 года подняли над своими городами триколоры и вот уже полтора года воюют, отстаивая свое право быть русскими.

Сергей Бунтовский

источник

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 129 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[22 Август 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017