Пятница, 15 Декабрь 2017, 03:38
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Будущее радиоэлектронных войн: как Россия обеспечила превосходство над США
10:23
Будущее радиоэлектронных войн: как Россия обеспечила превосходство над США

В последнее время западная пресса пристальное внимание уделяет российским средствам радиоэлектронной борьбы. Повышенный интерес связан с безусловным лидерством России в этой сфере высокотехнологичных вооружений.

Однако истинная причина кроется в существенном отставании США по РЭБ, как минимум, на 15 лет. Сегодня Пентагон пытается наверстать упущенное, начиная с фазированных антенных решеток, в то время как Россия создает на основе РЭБ авиацию будущего. В настоящее время Пентагон нанял военно-промышленную компанию Northrop Grumman Corporation, работающую в области электроники и информационных технологий, чтобы наверстать разрыв в области радиоэлектронных вооружений с Россией и Китаем. После того как США занялись модернизацией РЭБ, в страну вернулись сильные фирмы из Европы.

Вершиной американского рынка является вертолет радиоэлектронной борьбы для защиты морских группировок, созданный на базе вертолета Сикорского S-61/SH-3 Sea King. На этом фоне Россия ушла далеко вперед, занимаясь развитием авиации будущего. В основу российских разработок положен принцип интегральной модульной авионики, при котором замена бортового радиоэлектронного оборудования будет осуществляться по мере развития технологий. Кроме того, на базе ПАК-ФА – Су-57 концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает РЭБ-управление групповым авиационным боем, когда решение боевых задач (разведка, наведение на цели и запуск ракет) разделены между несколькими самолетами.

Кроме того, российские ученые готовят уже следующий этап в развитии РЭБ на базе фотонов – радиофотонику. Свойства фотонов обеспечат военной технике уникальные преимущества – защиту от воздействия электромагнитных полей, меньшие размеры и вес, а также увеличат дальность передачи и ширину полосы пропускания сигнала. Радиофотонные системы станут основой комплексов РЭБ в будущем. В частности, в России разрабатывается радиофотонный радар, способный обнаруживать «стелсы».

На принципах радиофотоники будет работать активная фазированная антенная решетка, которая создаст «умную обшивку» ПАК-ФА для обеспечения радиолокационной картины в радиусе 360 градусов. По словам первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, превосходство России в обалсти РЭБ обусловлено гонкой вооружений в период «холодной войны», когда Советский Союз был вынужден противостоять передовым армиям мира. Кроме того, развитию военной электроники способствовала огромная территория РФ, которая ещё во время русско-японской войны показала, что без инерциальных систем защитить всю площадь страны невозможно.

Отставание США в сфере радиоэлектронных технологий обусловлено тем, что в течение последних 30 лет американцы воевали с технически слабыми противниками на Ближнем Востоке (афганскими моджахедами, вооруженными силами Ирака и Ливии), против которых в основном применялись авиабомбардировки.

Из-за невостребованности РЭБ в американском ВПК ведущие разработчики ушли на европейский рынок. Россия же после разрухи 90-х возобновила развитие традиционных направлений военной электроники и сделала ставку на интеграцию РЭБ в авиацию, подтвердив свое историческое первенство в этой области.

источник

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 23 | Добавил: metanoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[15 Декабрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017