Вторник, 22 Август 2017, 14:02
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
ВОЙНА В НОВОРОССИИ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СПРАВКА
СТАТЬИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Август » 9 » Бездействие Киева ведет к техногенной катастрофе в ЛНР
16:36
Бездействие Киева ведет к техногенной катастрофе в ЛНР

Разрыв инфраструктурных связей в Донбассе привел к тому, что водоснабжение в Луганской народной республике (ЛНР) стало делом исключительно одного Луганска. Украинские силовики, вырубая леса на Луганщине для своих нужд, останавливая водозаборы, ставят под угрозу всю экосистему региона, рассказал Дмитрий Бидлюченко - главный инженер ГУП ЛНР «Лугансквода».


Вырубка лесов превращает Луганщину в пустыню

Луганщина всегда считалась одним из самых засушливых регионов, ещё во времена пребывания в составе Украины. Летом, когда в тени 38-40 по Цельсию, вода становится самым ресурсом для жизни. А главной водной артерией для Луганска является Северский Донец. Кроме того, водную систему республики пополняют водохранилища и подземные источники. Инфраструктура разрабатывалась исходя исключительно из технических условий и особенностей ландшафта. Никто не мог даже предположить, что единая система будет разорвана войной. И теперь часть водозаборов оказалась на левом берегу Северского Донца, который находится под контролем ВСУ.

Дмитрий Бидлюченко поделился опасениями по этому поводу: «Эксплуатация ряда водозаборов уже почти три года не ведется. Мы испытываем тревогу по поводу неэксплуатации или не должной эксплуатации водозаборов, состоящих на неподконтрольной республике территории. Прекращение работы и ведения мониторинга за подземными водами, недостаточный контроль за предприятиями, которые могут загрязнять водоносные горизонты, как подземные так и поверхностные, всё это может привести к определенным последствиям как на той стороне, так ты у нас. Все мы должны понимать, что состояние реки Северский Донец, как и ее притоков, отсутствие зеленых насаждений - все вы слышали, что там вырубаются леса, свалки строительного и бытового мусора, - всё это в той или иной степени влияет на качество воды».

И у специалистов есть причины бить в набат. Донбасс уже второй раз сталкивается с подобным «хозяйствованием». Первым было управление старых европейцев - немцев во время отступления. Тогда они затапливали шахты, вывозили лес и чернозём. Теперь ещё более варварски ведут себя «новые европейцы» - силовики. Вырубка искусственных лесонасаждений уже привела к тому, что на Луганщину вернулись пылевые бури. Это же нарушает и стабильность береговой линии Северского Донца.

Грунтовый водоносный слой может загрязнить высокощелочная шахтная вода, зачастую богатая сероводородом и потому обладающая характерным запахом испорченных яиц. И это может погубить луганские колодцы и скважины. Баланс экосистемы Донбасса и технологий человека устанавливался десятилетиями, а действия Киева расшатывают его, угрожая области экоцидом.
 

Самое опасное - утечка хлора

Главный инженер ГУП ЛНР «Лугансквода» рассказал и о химической угрозе – хлоре. «На тех объектах, которые сейчас не работают, использовался жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды. В каком состоянии сейчас хлорное оборудование? Хлорная тара? Где она хранится, как хранится? Хлор - это очень серьезное опасное вещество, которое может принести загрязнение на несколько десятков километров от очага вытекания. Мы должны быть уверены, что на той стороне всё делается и эксплуатируется правильно. А у нас этих гарантий нет», - поделился он опасениями.

Как отмечает специалист, хозяйствование украинской администрации на объектах «Луганскводы», находящихся территориях, подконтрольных Киеву, не прошло даром: «На сегодняшний день единственный водозабор, который подает воду - это западная фильтровальная станция (ЗФС). Водозаборов, которые не подают сегодня в воду - порядка семи. Петровский - в их числе. По нашей информации, водозаборы работают, но не так, как работали ранее. Если раньше Петровский водозабор подавал 24 тысячи кубометров в сутки на Луганск, то теперь подает на близлежащие села. Есть водозаборы, которые действительно не работают, и  перспектива их включения очень минимальна. Это райгородский водозабор, Светличанский, Крымский и так далее».
 

Киев и здесь «работает на независимость» ЛНР

Только факты: ЛНР потребляет 320 тысяч кубометров воды в сутки. Со стороны подконтрольных Киеву территорий, а это уже единственный объект – ЗФС – подается около 34 тысяч кубометров. Таким образом, ЛНР уже на 90% самостоятельно обеспечивает себя водой. Для сравнения, раньше в Луганск подавал воду Петровский водозабор в объеме 24 тысячи кубометров, теперь же Луганск обеспечивает себя этими объемами сам.

Кроме того, если Украина перекроет и эти 10%, то и на такой случай у ЛНР уж есть план. В целом, стратегия на самодостаточность уже себя оправдала.

Как известно, Киев за всё время своего существования Луганщину вложениями в модернизацию инфраструктуры не баловал. Теперь же республика, которая с первых дней существования ощущала поддержку России, в том числе и в вопросах инфраструктуры, заменила 39 км водоводов и уже в этом году - 26 км. Чаще всего приходится менять сотни метров на участках с невосстановимой изношенностью.

Вполне логично, что все эти проблемы на линии соприкосновения Луганску придется неотложно решать в содействии с Киевом. Поэтому была озвучена идея создания совместной мониторинговой группы ЛНР и украинских властей. «Была создана совместная инспекция. Мы хотим, чтобы эта инспекция постоянно совместно проводила совместный мониторинг предприятий, находящихся на территории Донбасса. С нашей стороны мы призываем выполнить проверку тех водозаборов, которые не работают, проверку зон санитарной охраны первого пояса. Этот вопрос выносился контактными группами на Минских переговорах. Мы обозначили нюансы и опасения с нашей стороны - так, как мы это видим. Но, к сожалению, та сторона, пока на такие совместные действия не идет», - посетовал Дмитрий Леонидович.

Остается лишь добавить, что существуют те грани отношений конфликтующих сторон, когда политика и война должны быть вынесены за скобки. Не имеют права отказываться от сотрудничества гражданские специалисты, когда ценою такого отказа могут стать жизни обычных мирных людей. Поступая так, киевская сторона берет на себя всю ответственность за последствия, как в моральном плане, так и в сфере соблюдения норм международного гуманитарного права.

Автор: Дмитрий Молчанов

Источник

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 54 | Добавил: metanoya | Теги: Донбасс, водоснабжение, украина, лнр, лугансквода, киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Непросыхающий пассажир Порошенко, или Как коменданты Бухенвальда плюнули в лицо Украине
Не люблю я эти теории заговоров. Но, вот именно такие мысли и приходят в голову, если наблюдаешь за Украиной. Правит ею секта или ложа клоунов- хохмачей. Кровавых и подлых клоунов…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Подходит время делать Киеву "до свидания" - почему разваливается Украина? Семь причин неминуемого конца
Всем знакомая ситуация: конец праздника и гости расходятся, кто-то долго прощаясь в дверях, кто-то «по-английски», а кто-то и с дракой…
Читать дальше...

ДанилСтарицкий

Насалик кинул «кость» шахтерам чтоб те замолчали
Так по информации лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на очередной встречи с министром…
Читать дальше...

 Дмитрий Молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Новороссия, Малороссия, «верность Минску» и «коногонка Мономаха»
А все-таки молодец Захарченко! Одним словом «Малороссия» вызвал повальную диарею «самой большой страны в Европе». И самое интересное в том, что украинцы, включившись в дискуссию, спорили лишь о том, КАК назвать государство ПОСЛЕ Украины
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[22 Август 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017