Понедельник, 23 Октябрь 2017, 01:43
Приветствуем Вас Гость | RSS
Категории раздела
ГЛАВНОЕ
НОВОСТИ
ТЕМА ДНЯ
ПОЛИТИКА
НОВОРОССИЯ
ОБЗОР СМИ
АНАЛИТИКА
МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
РЕГИОНЫ
СТАТЬИ
УКРАИНА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Бана из Алеппо, «дочь джихадиста»: старая методичка на сирийских дрожжах
17:18
Бана из Алеппо, «дочь джихадиста»: старая методичка на сирийских дрожжах

Сирийские правительственные войска к утру 7 декабря 2016 года практически завершили зачистку семи кварталов Восточного Алеппо, которые находятся к северу от городской Цитадели. Кварталы Эль Шаар, Джурет Аввад, Карм Эль Катерджи, Турба Лала, Эль Маджех, Шейх Лутф и Карс Дада освобождены от боевиков. В течение предстоящих суток ожидается зачистка оставшихся кварталов к северу от Цитадели.

С этим событием, скорее всего, будет связано и временное прекращение одной из операций джихадистской спецпропаганды, которую мы запомним как «семилетнюю девочку из Восточного Алеппо».

Бана Алабед говорит по-английски

Твиттер-аккаунт «семилетней девочки Баны Алабед из Восточного Алеппо» начал свою работу всего лишь чуть больше двух месяцев тому назад, 26 сентября 2016 года. Тогда, в середине прошедшей осени, стало окончательно ясно, что августовская попытка деблокады боевиков, засевших в Восточном Алеппо, провалилась, — и окруженной группировке «оппозиционеров» предстоит медленное угасание в котле, созданном вокруг Восточного Алеппо усилиями правительственных войск, добровольцев из ливанской «Хезболлы» и курдского ополчения.

Методика спецпропаганды в такой безнадежной ситуации диктует следующее: обвиняй наступающих во всех смертных грехах — с тем, чтобы выставить их «исчадиями ада», не щадящими никого из гражданских: ни женщин, ни детей, ни стариков. Особенно — детей, так как чадолюбие у всех народов мира сугубо развито и диктуется инстинктами продолжения рода.

Проблема лишь в том, что даже в такой ситуации обычный ребенок плохо подходит для целей спецпропаганды. Ребенок ведь, в отличие от взрослого, обладает очень пластичной психикой, быстро привыкает ко многим лишениям военного времени и не может «держать планку» драматического напряжения. Мы и сами это видели во время конфликта в Донбассе: через месяц боев простые ребятишки из Горловки или Дебальцева уже привычно прятались от звука летящей мины — а потом увлеченно искали осколки боеприпасов, чтобы похвастаться своей опасной добычей перед сверстниками.

Но спецпропаганда диктует совсем другой подход — и «девочка из Алеппо» оказалась совсем иным ребенком. Нетипичным и полностью соответствующим методичке. Еще бы — 688 твиттер-сообщений за 72 дня (по 9 сообщений в день!), постоянное программирование аудитории словами «нас бомбят», «остановите бомбежки», «мы умираем», «остановите Асада!» — и так далее, в полном соответствии с «информационной повесткой» пресс-центра «Джейш Халеб» (террористическая организация, запрещенная в РФ), одной из группировок боевиков, которых сегодня квартал за кварталом выкуривают из Восточного Алеппо.

Ну и, конечно же, такая «девочка спецпропаганды» должна разговаривать по-английски. Ведь ей нужно максимально воздействовать на западную аудиторию, которая и должна остановить «кровавого тирана Асада» и поддерживающего его президента России Путина от «уничтожения Алеппо».

Кто стоит за девочкой? Никто!

У любого ребенка есть родители. Родители Баны Алабед не любят своих лиц на фотографиях в твиттер-аккаунте своей дочки: странно, но Бана очень редко размещала их фото в своих твитах. Только постоянные фото разрушений и «расчлененки», которые трудно привязать к ангельскому личику семилетней девочки. Впрочем, именно таково требование спецпропаганды: надо показывать ужасы войны, а отнюдь не обычную жизнь маленького ребенка.

Однако в нынешнем информационном мире невозможно утаить правды: вскоре после начала твиттер-вещания Баны выяснилось, что ее мать — преподавательница английского в Восточном Алеппо и что именно она регулярно кропает добрый десяток ежедневных твиттер-сообщений в аккаунте дочери. И даже выводит цветными фломастерами, подражая детскому почерку, различные антивоенные лозунги, с которыми потом просит позировать Бану на фоне очередного разрушенного дома в Восточном Алеппо.

В свою очередь, продюсером этого импровизированного шоу «Сам себе режиссер» выступает отец Баны, по совместительству (и в первую очередь) — работник пресс-центра террористической группировки «Джейш Халеб», в недрах которой и родился этот проект спецпропаганды. В качестве своего официального лица проект, собственно, и получил Бану Алабед. Благо, как уже понятно, большую часть работы за семилетнюю «звезду» проделали ее родители.

Надо сказать, что даже эту часть работы родители Баны проделали из рук вон плохо. Безусловно, в Восточном Алеппо сегодня идет жестокое противостояние между правительственными войсками и боевиками из террористических группировок. Однако задумкой «твиттера семилетней девочки» было все же показать «войну глазами ребенка» — а не то, что получилось в итоге. Получилось же то, что в твиттер Баны ее родители начали перевыставлять фотографии из самых разных информационных ресурсов, даже не учитывая того, что они сделаны в разное время и в разных частях Алеппо, — включая те кварталы, которые давным-давно находятся под контролем войск правительственной коалиции и где разрушения от действий самих боевиков иной раз не меньше, чем в Восточном Алеппо. Это, кстати, вызвало нешуточную дискуссию касательно того, где же именно в Алеппо живет маленькая Бана. А может, и не в Алеппо вовсе? Не до конца ясно было и то, откуда вообще у Баны взялись интернет и электричество, коль скоро ее дом «бомбят» два месяца подряд.

Но самая большая интрига случилась с «проектом Бана» совсем недавно, когда войска Асада наконец освободили квартал Тарик-Эль-Баб, в котором, судя по локациям фотографий и видео, проживала маленькая Бана. Казалось, все кончено… Твиттер Баны замолк 5 декабря 2016 года! Но проект спецпропаганды не может умереть! И уже 6 декабря 2016 года от Баны последовал следующий твит: «Все в порядке, я жива! Нас бомбят!». Правда, за кадром остался простой вопрос — откуда же «вещает» Бана сегодня, когда ее дом и ее квартал в Алеппо уже освободили от боевиков те самые «палачи Асада», которых так опасалась «девочка»?

«Дочь офицера» как мировой феномен

Интернет-мем о «дочери офицера» из тогда еще украинского Севастополя, которая во времена «Крымской весны» всячески пыталась убедить общественность в том, что «у нас тут отнюдь не все однозначно», как нельзя лучше подходит к описанию сюжета Баны Алабед.

Создание интернет-персонажей, озвучивающих шаблоны спецпропаганды, сегодня поставлено в западной медиасфере на широкую ногу. Нынешними информационными технологиями можно в кратчайшие сроки раскрутить любую медийную персону, была бы на то «отмашка» с самого верха и соответствующий бюджет.

Об аккаунте Баны одновременно написало поразительное количество крупных американских и британских СМИ. Волна такого рода публикаций прошла в западной прессе уже в начале октября 2016 года, буквально через неделю-другую после начала ведения аккаунта. Тогда в твиттере Баны было лишь около полутора сотен подписчиков. Сегодня на твиттер Баны подписано уже больше 223 тысяч людей: она стала настоящим ньюсмейкером (пусть и весьма специфического толка) и чуть ли не экспертом по событиям в Восточном Алеппо. При этом ее «раскрутка» выглядит как специально спланированная и четко проведенная операция, а не как акция какого-то отдельного пытливого журналиста из крупной газеты. Именно массовая и одновременная волна совершенно одинаковых сюжетов в западной прессе о страдающей от войны семилетней девочке и ее маме создали популярность Баны в мире. Они встроили Бану в тот самый сюжет спецпропаганды «Асад и Путин виноваты в бедах Восточного Алеппо», который сейчас педалируется в западных СМИ.

Впрочем, сегодня вопрос боевиков в Восточном Алеппо уже успешно решается — как в категориях пространства, так и в категориях времени. К сожалению, за несколько лет кровавой войны у США и их союзников так и не нашлось времени разделить оппозицию на «умеренную» и «радикальную», в силу чего эту сложную работу сегодня приходится проделывать на руинах Восточного Алеппо сирийским войскам при поддержке российской авиации, шаг за шагом и максимально осторожно отделяя террористов от мирных жителей города. В том числе, стариков, женщин и детей, которых террористы не выпускали из кварталов за время многочисленных гуманитарных перемирий. Удерживали жителей Восточного Алеппо те самые террористы, в пресс-центре которых и работает отец Баны.

Сегодня, когда погибает алеппский котел, боевики от угроз и казней мирных жителей перешли к совсем уж комичным увещеваниям: мол, дайте нам время, перестаньте нас бомбить. Весьма ожидаемый финал обанкротившихся убийц, ненавидимых населением Алеппо.

Уже в ближайшем будущем «вопросы пространства и времени» применительно к боевикам могут решиться только одним способом — их капитуляцией и выездом уцелевших в соседнюю провинцию Идлиб, где всяческим вариантам «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) предложено постараться построить свой собственный «Джихадистан». Так что, скорее всего, в ближайшее время обе «Баны Алабед», реальная и виртуальная, просто сменят свою прописку — с Алеппо на Идлиб.

Ведь проекты, в отличие от реальных людей, — не умирают.

Алексей Анпилогов, РИА ФАН

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 58 | Добавил: metanoya | Теги: Алеппо война в Сирии информационная | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поделиться!
БЛОГИ

Дмитрий молчанов

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Пенсионная реформа - кто убежал на Украину от «кровожадных сэпаров», станут прибеганцами
Так называемый «президент» Порошенко под диктовку Международного валютного фонда состряпал закон о пенсионной реформе. Давайте же вместе разберёмся, каким боком это выйдет украинцам. Порошенко заявляет, что якобы в результате этого закона у украинцев повысятся пенсии и чуть ли не наступит на Украине рай. Первый признак больших неприятностей для украинцев
Читать дальше...

Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Чорнi брови, карi очи, я до Путина нэ хочу». Украина - страна-изгой: ликбез для зазомбированных «гроссукрменьшей»
Украинская пропаганда при введении западом антироссийских санкций, захлёбываясь от злопыхательства, любит вопить: «Позор джунглям! Всё, Россия теперь страна-изгой!». Слова по отдельности вроде бы понятные, украинский пипл из тех, кто понезамысловатей, хавает, а никто ведь и не объяснил им, что же это значит. Итак, разберёмся по порядку.
Читать дальше...
Мы в соцсетях
Поиск
Архив записей

[23 Октябрь 2017]
(0)
Copyright АНТИФАШИСТЫ НОВОРОССИИ © 2017